肩周炎(五十肩)一文認識成因、症狀、舒緩運動及治療(2022專家意見)

有否覺得肩膊持續疼痛和僵硬,症狀更會於晚上加劇?或穿脫衣服、洗頭吹頭、女士扣內衣背扣、男士於後褲袋拿錢包都有困難?你可能已經患上了肩周炎。肩周炎是常見都市痛症,為了加深大家對肩周炎的認識,下文會詳解肩周炎成因、症狀及治療方法,方便患者及早求醫,以得到適切的治療

 

肩周炎(五十肩)成因及症狀
認識肩周炎成因及症狀

 

甚麼是肩周炎(五十肩)?

 

肩周炎正式學名是「肩沾黏性關節囊炎」(Adhesive Capsulitis),常見於40至60歲人士,以女性居多。因為得病的大多數是在50歲左右,所以亦俗稱「五十肩」,另外,因為患者肩膀猶如冰封了一樣難以活動,所以肩周炎又會被稱作「冰封肩」(Frozen Shoulder)。

50肩一般只會在患者單邊膊頭出現,只有少數會在兩邊膊頭同時出現。肩周炎是指肩關節附近的滑囊發炎後結痂,組織增生,變厚及變硬。而且關節囊製造的滑液逐漸減少,令肩膀變得疼痛與僵硬,影響肩關節的活動能力。與其他引起肩膊痛的痛症相比,肩周炎最明顯特徵是,肩關節全方位的活動都受阻,並影響肩關節外旋的能力。

甚麼是肩周炎(五十肩)?
肩周炎是滑囊炎的一種,因關節囊發炎形成黏連。

 

肩周炎(五十肩)5大成因

 

肩周炎與肩膊活動減少、肩關節長期勞損等有關,常見成因有:

  1. 肩膊曾受到創傷,如曾經患上肩關節炎、肌腱炎、骨折或脫臼
  2. 重複舉高手用力活動,過度勞損令風險提高
  3. 活動減少,例如肩旋轉肌腱曾經撕裂、手臂曾經骨折、曾經中風
  4. 曾接受心臟、胸肺或乳房手術,術後需長時間側臥1
  5. 患有心臟病、糖尿病、柏金遜症、甲狀腺疾病者風險更高
肩周炎成因
忽視肩膊舊患,可能會引致肩周炎。

 

肩周炎(五十肩)3階段症狀

 

根據醫院管理局的資料,肩周炎引致的肩膀疼痛及僵硬症狀,主要可劃分為3個階段,各階段時間長短因人而異。2

 

肩周炎(五十肩)3階段症狀
肩周炎(五十肩)3階段症狀

 

下表描述五十肩不同階段的症狀、對日常生活的影響及日常護理的注意事項。經過疼痛及僵硬的階段,即是凝凍期後,一般在適當的治療、運動及護理下,可恢復肩關節活動機能。

階段 特徵 症狀 日常生活影響 護理貼士
第一階段 急性期 肩膊感到疼痛、發熱及紅腫  肩關節的活動機能可能受到阻礙 冰敷患處,減輕肩關節疼痛、發熱及腫脹的症狀
第二階段 凝凍初期

肩關節疼痛加劇,而且逐漸僵硬

  1. 部分患者睡眠質素變差
  2. 傷患的手上舉、向外伸展、手往背後的動作受到限制 
  1. 多使用未受影響的手,避免側睡向傷患的肩膀位置
  2. 待炎症消除後,熱敷患處舒緩痛楚
第三階段 凝凍後期 肩關節疼痛症狀漸減,
但僵硬問題加劇,活動範圍愈加收窄
穿脫衣服、梳頭、洗澡、扣背後的扣子、提取物件
等日常動作都有困難,難以自理
日常生活多使用傷患的手
 

 

肩周炎(五十肩)治療方法

 

肩周炎的病徵與肩袖肌群夾擊綜合症、肩旋轉肌撕裂相似,但在治療上要經專業醫護人員找出痛症根源,才能度身定製最適合的治療方案。3

另外,不少患者用過按摩槍、貼止痛貼、搽藥膏如止痛膏及肌肉放鬆膏等,卻只是治標不治本,拖延愈久,愈難痊癒,應及早接受治療,重拾健康生活,免受痛症困擾。為幫助五十肩患者找出適合自己的治療方法,現簡介物理治療、中醫治療及一項中西合璧的去痛技術。

 

中醫治療

中醫治療方面,會用針灸、中藥處方、手法治療、穴位按摩、推拿等方法,去風除濕、疏通經絡,從而改善肩周炎。

 

物理治療

物理治療師或運動科學顧問會應用專業儀器消炎止痛、放鬆繃緊的肌肉,同時進行運動治療,加強手臂伸展及鍛鍊肩關節附近肌肉。

 

ANKH機能再生獨有的「RDS極速去痛技術」

以上提及的方法各有優劣之處,而ANKH機能再生獨創的「RDS極速去痛技術」揉合中醫及物理治療所長,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,以非入侵的方式根治五十肩。

ANKH機能再生團隊包含中醫及物理治療等專業領域,透過「RDS極速去痛技術」解決肩周炎,當中應用先進儀器,毋須開刀、用藥,便可達致消痛快、復發少的效果。

想了解更多肩周炎的治療方法,可參閱【肩周炎看甚麼科?】瞭解五十肩的治療方法!」,深入認識物理治療、中醫治療及ANKH機能再生獨創的「RDS極速去痛技術」。

ANKH機能再生-痛症健康集團擁有跨領域的專業團隊,由註冊中醫、物理治療師、運動科學顧問、西醫、營養師、健康顧問及理療師組成,以中西合璧的方法,針對肩周炎患者的個別情況,提供個人化的治療方案。擁有15年去痛症經驗,逾13萬人真人實證,成功去痛率達95%。

ANKH機能再生獨有的創新科研「RDS極速去痛技術」,應用獲美國FDA和歐盟CE認證的儀器進行治療,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。

「RDS極速去痛技術」的治療方案,分為「RDS」三步曲,分別是「R-Restore」針對肩周炎問題修復痛患、「D-Detox」疏通經絡去瘀排酸、「S-Strengthen」強化鞏固肌肉關節,大幅減低肩周炎的復發機會,令人重獲健康,增強活力,立即登記免費體驗「RDS極速去痛技術」。

 

 

運動拉筋舒緩肩周炎(五十肩)

 

肩周炎患者多做家居運動*,可改善肩關節的血液循環、放鬆肌肉及增加關節滑液,從而舒緩肩周炎疼痛及僵硬的症狀。不同運動適合不同階段的50肩患者,想了解更多,請參閱「【肩周炎】如何解決?7式伸展及強化運動舒緩全面睇。」,由ANKH機能再生運動科學顧問教授7種運動舒緩五十肩。

如果做了舒緩肩周炎的運動一段時間仍未有改善,建議到ANKH機能再生接受「RDS極速去痛技術」治療。除了由物理治療師或運動科學顧問向患者建議合適的運動,強化患者的肌肉及鞏固肩關節活動能力,更會應用先進的儀器觸發肌肉收縮及放鬆,提高強化鞏固的效果,逐步恢復肩關節機能,加快五十肩痊癒及減低復發機會。

 

 

患上五十肩需要戒口嗎?

 

專家指出,在治療的同時,若50肩患者能注意個人的飲食,就能事半功倍。那麼,下面看看肩周炎患者不能吃的食物有哪些:

 

1.避免吃過於油膩的食物

通常情況下,肥肉、奶油、油炸類食物都屬於過於油膩的食物,所含脂肪比較多,50肩患者如果進食過多這些食物的話,容易導致關節出現僵硬、腫脹及疼痛症狀,甚至會影響肩關節的活動幅度。

 

2.避免吃海產

很多海產當中的尿酸含量比較高,如果被人體吸收之後,容易在關節中形成尿酸結晶鹽,容易加重五十肩病情,建議避免進食海帶、海參、海魚等海產。

 

3.避免吃寒涼食物

寒涼的食物對胃刺激比較大,比如綠豆、冬瓜、黃瓜等應該少吃或不吃;平日應多進食溫熱食物及新鮮蔬果。

 

4.避免用鐵鍋做飯

人體當中的鐵與蛋白質結合之後,容易在肩關節積液當中蓄積,如果達到飽和程度之後,甚至會與帶有一定毒性、游離的鐵元素結合,令關節炎更容易發作,所以對於50肩患者來說,平日做飯盡量不要用鐵鍋。

 

想了解更多有關肩周炎的食療資訊,請見「【肩周炎】中醫教你3款食療湯水及5大穴位舒緩五十肩。」,由ANKH機能再生註冊中醫講解舒緩肩周炎的湯水,同時推介有甚麼穴位可以舒緩五十肩。

*肩周炎患者進行家居運動前,宜先咨詢運動科學顧問或醫生的意見,並在其指導下進行。家居運動的效果因人而異,要以自己痛楚感覺作指標,量力而為;如感到疼痛不適,應馬上停止,並建議向專業人士尋求協助。

 

 

資料來源:

1. NHS Scotland, frozen shouder 
2. 醫管局 瑪麗醫院, 肩周炎(五十肩)
3. OrthoInfo, shoulder pain and common shoulder problem

RDS 極速去痛症技術
立即Whatsapp!
Whatsapp