痛症健康資訊 > 肩頸痛

肩頸痛 - 常見都市病

肩頸痛是很常見的都市病,大多是因為姿勢不良、缺乏運動、血液循環不佳而引起。肩頸肌肉長時間維持同一姿勢,就會變得僵硬,處於緊繃狀態,漸漸演變成肩頸痛。肩頸痛或會嚴重影響日常生活,就算長期依靠藥物和止痛貼的幫助,肩頸痛問題還是反覆出現,令人歇斯底里。其實肩頸痛問題並非不能改善,但要徹底解決,就要先了解成因。

引致肩頸痛四大成因

1. 姿勢不良致慢性勞損

慢性頸痛通常是由肌肉長期緊張所引致,緊繃的頸部肌肉,會使頸椎關節活動不良。而僵硬、酸痛則是長期累積的,肌肉纖維組織會變多、變硬。長期使用電腦或低頭使用手機的人士較容易會患上肩頸痛,原因包括久坐不動、工作姿勢不良、血液循環不足或缺乏運動等,例如:習慣性把手肘靠在桌面或椅靠上,或下背未能完全貼到椅背上,導致下背部受力。電腦螢幕和鍵盤沒有根據個人身高與椅子高度調整,需要長時間低頭、彎腰駝背,會導致頸部的脊椎弧度改變,加劇關節損耗,導致椎間盤突出及骨關節炎等症狀,甚至會引起神經根發炎或受到壓迫。

2. 頸椎關節及軟骨退化

頸椎骨的關節及軟骨受長年磨損,造成活動能力下降及不同程度痛楚,嚴重可能會引致病變,影響其他身體功能。頸椎退化是隨年齡增長出現的老化疾病,患者通常為50歲以上,但隨時代及生活習慣改變,例如長時間在辦公室工作、低頭使用手機等,令頸椎退化患者有年輕化趨勢。

3. 意外及急性創傷

因意外受傷而導致創傷後肩頸酸痛,如緊急煞車或車禍,或會傷及肩頸。

4. 壓力及心情影響

過大的工作壓力,心理因素如緊張、焦慮、不安及煩躁,也有機會使肩頸痛惡化。

如何預防及舒緩肩頸痛?

1.保持良好姿勢

無論是坐著還是站著,時刻保持良好姿勢,是預防肩頸痛的最好方法。

坐姿:選擇高度合適中及能支撐背部的椅子。桌子的高度要適中,讓頸部不必前傾。避免長時間低頭,如使用手機、電腦、閱讀等,以免過度勞役及對頸部造成壓力。

站姿:站立時,頭部要保持水平位置,下顎向內收入,使頸部穩定及肌肉鬆弛。

2. 定時拉筋運動

再忙的工作也要時不時換個姿勢或活動筋骨一下,避免肌肉因長時間維持同一姿勢而過份拉扯。時間許可的話更可每隔一至二小時進行拉筋運動。

3. RDS極速去痛技術療程

RDS是ANKH機能再生痛症健康集團的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復肩頸痛,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低肩頸痛的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

立即Whatsapp!
Whatsapp