痛症健康資訊 > 網球肘

三大因素導致【網球肘】

有沒有出現手肘疼痛呢?轉動手腕或手肘時,有沒有聽到一些聲響或是感到疼痛呢?這些都可能是網球肘症狀之一。

什麼是網球肘?

人人都說「網球肘」,而「網球肘」的正式醫學名稱是「肱骨外上髁炎」,屬於肌腱炎的一種,意思是指伸腕肌腱的發炎。因為肘部橈側伸腕肌群(entexsor carpi radialis muscle)過度使用造成肌腱發炎,甚至撕裂傷,患處通常會發熱、腫脹和疼痛。疼痛的位置通常在手肘關節的外側,每當患者重複前臂活動例如提重物、扭螺絲或攪拌等動作而引起之慢性發炎,會引起前臂肌肉疼痛,患處外部腫脹。「網球肘」是一種慢性勞損所引致的痛症,疼痛會持續惡化,最終可導致手肘的活動能力受到最重影響,加速退化的惰況,嚴重的患者,發炎的軟組織或會導致周邊肌肉委縮。

引發網球肘的三大成因

1.長期從事反覆活動

患者在工作或生活中,需要大量而反覆使用前臂抬舉重物、使用電腦,因而造成伸腕肌群使用過度的問題,嚴重時會造成肌腱發炎,進而形成網球肘。

2.運動時姿勢錯誤

喜歡做gym及重量訓練的人,十分容易出現網球肘的病徵,主要是因為錯誤的訓練方法,例如做掌上壓時,手臂外展太開,或是手掌離胸線太遠,都十分容易令手肘外側的韌帶和軟骨受損,導致網球肘的產生。

3.手肘外側受傷

手肘外側受傷,造成肌腱的微血管破裂而導致炎症,如果長時間缺乏治療,也可能導致肌腱退化,進而演變為網球肘。

如何預防網球肘?

1.減少重複使用手腕

盡量避免重複使用手腕或是過度運動,如果手腕、手肘有疼痛的症狀出現,建議配戴手肘護具,給手肘提供適當的保護。注意日常工作姿勢,不要過度屈曲或後拗手腕。

2.善用身體力量輔助手臂

盡量使用身體力量輔助,不要過度依賴手臂,例如在打掃時,盡量使用腰和腿的力量去帶動肩膀、手臂,避免手臂受傷。當手用力時可多用身體及前臂肌肉借力,減少手腕過度使用及受力。

3.受傷後要確實休養

如果手肘、手腕或手臂出現受傷,一定要確保手臂獲得足夠的休息時間,以免傷勢加劇。

網球肘的治療方法 舒緩肘關節疼痛

1.抓握毛巾或球

將手肘放在桌上,手掌向上緊握一條捲起的毛巾或一顆球, 用力擠壓10秒後再放開,重複這個練習不但可以鍛鍊網球肘部的肌肉,也有助於受傷手指和拇指的屈肌肌腱康復。

2.手腕手臂伸展,改善網球肘症狀嚴重性

手臂向前伸直,掌心向上或是向下,抓住手掌往地面方向推,每個動作做10下,每下15秒。

3. RDS極速去痛技術療程

RDS是ANKH機能再生痛症健康集團的獨有技術,匯聚世界頂尖科學技術結合中醫經絡智慧,從痛楚根源出發,達到標本兼治的去痛效果。根據個別獨特狀況,作出精準的治療組合。當中使用國際高端儀器及專利技術,包括擁有美國FDA和歐盟CE認證。RDS首創獨特技術,能夠修復肘關節痛患,去瘀排酸,同時能夠長久強化機能,大幅減低網球肘的復發機會,令人重獲健康,增強活力!

立即Whatsapp!
Whatsapp